大豆レボリューション2012募集開始しました!!
■ 大豆レボリューションとは??
味噌や醤油をはじめ、日本人の生活に欠かせない大豆。
しかし、大豆の国内自給率はたった5%(農林水産庁2004年度食料需給表による)なんです。
また、放置され遊んでいる遊休耕地は、
日本の耕地面積の10%以上ともいわれています。
そんな遊休耕地を使って大豆の自給率を上げられたら…。
そんな思いから始まった大豆レボリューション
corotでももちろん参加できます。
畑作り、種まき、管理、収穫、脱穀、味噌作りまでを10ヶ月で行います。
作業は月に1回、6月〜第2日曜日を基本的な作業日としてみなさんで楽しみながら
大豆作りを行います。
お昼ご飯も皆で楽しく作ります。
昨年は日経新聞さんにも取材して頂いたので
よかったら見て下さい。